Filialisten und regionale Betriebe (Allgemeines Forum)
Für das "Produkt" Brezel mag das stimmen - aber vergleiche es einmal mit einer "echten" handgefertigten Brezel von einem schwäbishen Bäcker. Kein Vergleich!
Die Bäckerskunst ist ein Handwerk; und was heute mit Teiglingen und Co getrieben wird, hat geschmacklich leider damit oft nicht mehr viel gemeinsam.
Traurig ist, das viele Menschen die Qualität der Handarbeit gar nicht mehr kennen und Kamps und Konsorten als Normalität einstufen.
Das Problem ist, daß die kleinen Bäckereien teilweise selber Schuld daran hatten.
Warum? Wollten Sie doch den Anforderungen nach einer großen Angebotsvielhalt ihrer Kunden genügen, was aber mit dem Personal und der notwendigen Zubereitungszeit nicht vereinbar war.
So wurden und werden zunehmend großindustriell hergestellte Fertigbackmischungen eingesetzt, was auch ein Grund für den faden Geschmack und die zunehmenden Allergien ist.
Gleichzeitig wurden die Preise höher und die Größen der Produkte immer kleiner, auch am Beispiel Brezel.
Schon bereits in den 90er hatte ich im SWF einen seriösen Beitrag darüber gesehen, darin wurde noch viel mehr über die Tricksereien berichtet. Eine legale Sache ist z.B. Malz in die Mischung reinzuschütten, damit die Produkte dunkler werden. Das wird dann als Vollkornbrot oder ähnlich verkauft. Für mich glatter Betrug.
Die Aufzählung der Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und andere Stoffe (viele "E"s) habe ich leider nicht mehr im Kopf. Sie galten damals schon als allergen und möglicherweise krebserregend.
In den Städten ist mittlerweile kaum eine Bäckerei anzutreffen, die wirklich alles selber herstellt, gerade bei den Massenprodukten wie Brezeln und Brötchen. Das bestätigen in meiner Region "Insider".
Diese schleichende Qualitätsminderung und Gewinnmaximierung war in meinen Augen der Beginn der Erfolgstory der ganzen Ketten und zuletzt der Billigbäcker, nur daß man hier noch weiter einspart, wie z.B. an der Ausbildung des Personals und der Räumlickeiten. Diese ganzen Fertigmischungen kommen dabei zusätzlich auch aus dem billigeren Ausland und somit mit weiteren damit verbundenen Risiken für den Konsumenten.
Es ist schon "eigenartig", daß die Produkte aus den Ketten oft schon besser schmecken, als bei einem tradionellen Backstube (der auch die Mischungen einkauft und einsetzt).
Man muß also betonen, daß das, was auch mit den anderen Lebensmitteln schon lange legal praktiziert wird (z.B. Hühnersuppe mit 0% Anteil Huhn) auch mit unserem Brot gemacht wird.
Es ist schade und ein Jammer was aus dem deutschen Backhandwerk geworden ist, aber solange der Geizkunde zum Discounter rennt und der tradionnelle Bäcker nicht wieder alles selber herstellt und weiter trickst, wird sich am Zustand so schnell nichts ändern.
gesamter Thread:
- Die Bahn struktuiert um und klaut "meine" Bäckerei -
Fabi,
19.01.2009, 10:06
- Die Bahn struktuiert um und klaut "meine" Bäckerei -
Fabian318,
19.01.2009, 12:03
- Die Bahn struktuiert um und klaut "meine" Bäckerei - Fabi, 19.01.2009, 21:08
- Herrmann von der Alb ? -
Tob,
19.01.2009, 21:23
- Herrmann von der Alb ? -
Fabi,
19.01.2009, 22:12
- Herrmann von der Alb ? -
stuttgarter,
20.01.2009, 12:38
- Herrmann von der Alb ? - Fabi, 20.01.2009, 16:56
- Herrmann von der Alb ? -
stuttgarter,
20.01.2009, 12:38
- Herrmann von der Alb ? -
Fabi,
19.01.2009, 22:12
- "Wiener Feinbäckerei" -
Anoj 1,
20.01.2009, 17:19
- "Wiener Feinbäckerei" -
BenjaRa,
20.01.2009, 17:26
- "Wiener Feinbäckerei" -
Burkhard,
20.01.2009, 19:49
- "Wiener Feinbäckerei" -
RhBDirk,
20.01.2009, 21:30
- "Wiener Feinbäckerei" -
Burkhard,
20.01.2009, 21:45
- Sächsischer Feinbäckerei -
Burkhard,
24.01.2009, 19:34
- Sächsischer Feinbäckerei - Steffen, 24.01.2009, 20:23
- Sächsischer Feinbäckerei -
Burkhard,
24.01.2009, 19:34
- "Wiener Feinbäckerei" -
Burkhard,
20.01.2009, 21:45
- "Wiener Feinbäckerei" -
RhBDirk,
20.01.2009, 21:30
- "Wiener Feinbäckerei" -
Burkhard,
20.01.2009, 19:49
- wie es zu "Wiener Feinbäckerei" kam... -
RhBDirk,
20.01.2009, 19:47
- Filialisten und regionale Betriebe -
Holger_HAM,
20.01.2009, 20:07
- Filialisten und regionale Betriebe -
Steffen,
20.01.2009, 21:55
- Filialisten und regionale Betriebe -
zweisystemwagen,
21.01.2009, 07:21
- Filialisten und regionale Betriebe - Steffen, 21.01.2009, 09:24
- Filialisten und regionale Betriebe -
Graukärtchenfahrer,
21.01.2009, 11:15
- Filialisten und regionale Betriebe - Steffen, 21.01.2009, 11:48
- Filialisten und regionale Betriebe -
sappiosa,
21.01.2009, 20:02
- Filialisten und regionale Betriebe - Burkhard, 21.01.2009, 20:18
- Filialisten und regionale Betriebe -
zweisystemwagen,
21.01.2009, 07:21
- Filialisten und regionale Betriebe -
heinz11,
20.01.2009, 21:59
- gibt es noch "echte" Bäcker? -
RhBDirk,
21.01.2009, 11:11
- gibt es noch "echte" Bäcker? - Graukärtchenfahrer, 21.01.2009, 11:21
- gibt es noch "echte" Bäcker? -
Maggus,
21.01.2009, 22:40
- Sonnenkönigin - Anoj 1, 23.01.2009, 17:22
- gibt es noch "echte" Bäcker? -
RhBDirk,
21.01.2009, 11:11
- Filialisten und regionale Betriebe -
Steffen,
20.01.2009, 21:55
- Danke für die Info! (owT) - Anoj 1, 21.01.2009, 20:37
- Filialisten und regionale Betriebe -
Holger_HAM,
20.01.2009, 20:07
- "Wiener Feinbäckerei" -
BenjaRa,
20.01.2009, 17:26
- Die Bahn struktuiert um und klaut "meine" Bäckerei -
Fabian318,
19.01.2009, 12:03