Reservierungsentgelt oder 1 Kaffee ??? (Allgemeines Forum)

Frank-RE, Recklinghausen, Freitag, 22.08.2008, 13:45 (vor 6330 Tagen)
bearbeitet von Frank-RE, Freitag, 22.08.2008, 13:45

Hier mal eine Erfahrung, die ich in letzter Zeit des öfteren im ICE mache.

Wollte mal eure Meinung dazu hören:

Gestern Morgen in einem ICE.
Der Zug war ziemlich voll.
Die Bahn-comfort Plätze waren mal wieder von „Einmal-Gelegenheitsfahrern“ besetzt, und ich hatte keinen Bock auf unsinnige Diskussionen über BC-Plätze.

Wir entschieden uns zum Frühstück mit 2 Personen im Bordbistro.

Leider waren alle Plätze belegt von Kunden, die „nur“ einen Kaffee trinken.

Auf Nachfrage bekam ich zu hören, das der Kaffee ja viel billiger ist als `ne Reservierung ist und man ja so lange sich daran festhalten kann, bis man den Zielbahnhof erreicht hat.
Von den 11 Fahrgästen die zu dieser Zeit im Bistro waren hatten nur 2 ein Frühstück bestellt, der Rest nur 1 bis 2 Kaffee bzw Wasser.
Der Stehbereich des Bistros war voll mit Gepäck einer Asiatischen Reisegruppe die zum Flughafen wollte, also ging da auch nix.
Zur gleichen Zeit wurden, außer uns, noch 5 weitere Fahrgäste abgewiesen die Frühstücken wollten und dementsprechend für mehr Umsatz gesorgt hätten.
Das Bistropersonal erklärte das man da nix machen kann. Es gibt halt keinen Mindestverzehr.
Allerdings finde ich, dass gerade diese Sitzplätze im 25/35 Wagen doch den Kunden mit Verzehr freigehalten werden.
Es macht doch einen Unterschied ob ich für 25 € Umsatz verzehre oder für 2,70€.

Vielleicht sollte man einen Kaffee der am Bistroplatz verzehrt wird auf 6,-€ hochsetzten bzw. einen Mindestverzehr von 10,-€ einführen (bei den Preisen ist das ja schnell erreicht;-)
Das ist dann auch teurer als eine Reservierung für 4 € (bei BC100-Personenbedienter Verkauf)
Im Normalfall kostet ne Reservierung ja auch 2€ und ist nur 70 Cent billiger als ein Kaffee. Ich glaube ich bin jetzt auch mal so dreist und setze mich in München ins Bistro (17.56Uhr - der ist immer voll!!) und halte mich dann bis Dortmund an 1 Kaffee fest. Und wenn dann einer den Schweinebraten möchte, kann er ihn ja auf dem Schoß in der 2 Klasse essen;-)
Wer dreist ist, kommt weiter!!

Reservierungsentgelt oder 1 Kaffee ???

bahn-user, Freitag, 22.08.2008, 13:55 (vor 6330 Tagen) @ Frank-RE
bearbeitet von bahn-user, Freitag, 22.08.2008, 13:55

Das Bistropersonal erklärte das man da nix machen kann. Es gibt halt keinen Mindestverzehr.

So ist es wohl.

Ärgerlicher find ich: Gastronomiepersonal unternimmt im Restaurant idR trotz den vorhandenen Verbotssymbolen in der Speisekarte noch nicht mal was gegen die Laptop-Klapperer oder die Handy-Telefonierer (die sich ja oft ebenfalls nur an einem Kaffee festhalten und halt gezielt das Restaurant als Arbeitsplatz ansteuern und zweckentfremden), was manchmal die eigentlich gewünschte "Restaurant-Atmosphäre" empfindlich stören kann.

Reservierungsentgelt oder 1 Kaffee ???

Weiler, Freitag, 22.08.2008, 14:56 (vor 6330 Tagen) @ bahn-user

Oder gegen die Kunden, die Mangels an Platz, bzw Bequemlichkeit sich Plätze zu suchen stundenlang im Bistro sitzen und nichts verzehren und noch viel schlimmer ihr eigenes Essen zu sich nehmen.

Reservierungsentgelt oder 1 Kaffee ???

moonglum, Hagen, Freitag, 22.08.2008, 15:31 (vor 6330 Tagen) @ Weiler

Also:

Einserseits: Ihr habt völlig recht, wer von uns hätte sich nicht schon massiv über so etwas geärgert. Als Frühstücker auf dem Weg zum Ziel habe ich seit der Tatsache, dass 503 von Hannover und 515 von Hamburg kommt, in Hagen nichts mehr zu lachen.....
Lösung: Mit 501 oder 25 starten....

Aber Schuld sind die Planer der DB, die diese unzumutbare Sitzangebotskonstruktion im ICE 3 implementiert haben. Ich erinnere mich noch gut an die Restaurants im 3er, bevor sie ausgebaut wurden. So muss es sein: Ein richtiges Restaurant mit mindestens 24 Plätzen. Alles andere ist dummes Zeug.

Dass jetzt die Bistros von ICE-T sukzessive zu Restaurants umgebaut werden, finde ich zunehmend ermutigend.

Als Personal in den 3er Bistros würde ich glaube ich verzweifeln, denn wenn man nach Mannheim will und frühstückt und noch ein Vittel nimmt, steht man von EDO oder Hagen bis Mannheim nicht mehr auf....

Reservierungsentgelt oder 1 Kaffee ???

Fabi, Stuttgart, Freitag, 22.08.2008, 15:56 (vor 6330 Tagen) @ moonglum

Hm, schwierige Sache, aber eben wieder eine mit gesundem Menschenverstand wie bei der Diskussion mit der ersten Klasse (Die SBB ist nun auch auf das Problem aufmerksam geworden: http://schweizweit.net/2008/08/19/sbb-verscharft-klassendisziplin/).

Also, grundsätzlich sind Verbote zu respektieren, wenn wenig los ist, kann man ja fragen, ob es stört, wenn man laptopt. Das ist das eine. Bei fremden waren gibts keine Ausnahme, die gibt es in der normalen Gastronomie auch nicht.

Dann das Platzproblem, das gibt es auch in der normalen Gastronomie, was dazu führt, dass man bei einem gutbesuchten Café gebeten wird doch Platz zu machen. Meist in der Form "Darf ich Ihnen die Rechnung bringen?".

Also, ist das Bistro nicht voll, ist das kein Problem. So setze ich mich z.B. im ICE 808 auch gern bis Baden-Baden ins Bistro und trinke einen, manchmal auch zwei Kaffee bzw. nehme noch ein Cola mit.

Bei einem vollen Bistro würde ich das nicht tun, sondern wenn ich bleiben möchte, eben gelegentlich etwas neues bestellen. Besonders bei den Fußballlfahrten ist es so, dass man die Gruppe nicht auf normale Sitze bekommt, aber da wird auch ordentlich dann nachbestellt.

Also, eben wie in der Gastronomie, man ist nicht gezwungen gleich nach dem Verzehr zu gehen und kann z.B. die Zeitung fertiglesen und bei einem vollen Café wird man eben in der Regel gefragt, ob man bezhalen möchte bzw. merkt es selbst.

Also, hätte man, wenn man Frühstücksgäste hat, einen Mensch mit einer leeren Tasse fragen können, ob er noch etwas will, oder ob er eben Platz macht.

Manchmal frag ich mich wirklich, warum es in diesem Land schon lange keinen Bürgerkrieg mehr gab. :-)

Fabi

Reservierungsentgelt oder 1 Kaffee ???

101-Fan, Köln, Freitag, 22.08.2008, 19:15 (vor 6330 Tagen) @ moonglum

Aber Schuld sind die Planer der DB, die diese unzumutbare Sitzangebotskonstruktion im ICE 3 implementiert haben. Ich erinnere mich noch gut an die Restaurants im 3er, bevor sie ausgebaut wurden. So muss es sein: Ein richtiges Restaurant mit mindestens 24 Plätzen. Alles andere ist dummes Zeug.

Ich hätte die Restaurants überhaupt nicht umgebaut. Die Sache hätte man anders regeln können. Auf gut besuchten und langen Linien hätte man die Wagen als BordRestaurant nehmen können. Auf weniger gut besuchten Strecken bzw. bei kurzen Reisezeiten(ICE fährt nur von Köln bis Frankfurt) hätte man Schilder auf die Tische stellen können, mit dem Hinweis, dass im Bistro selbsbedienung ist und man sich das Essen oder Trinken bitte an der Theke holen möchte. Dies habe ich schonmal im IC Restaurant gesehen.
Ausserdem hätte man Geld für den Umbau gespart.

Gruss
Markus

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Es grüsst aus Köln
Markus

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