Merry X-Mas aus EC 8 Teil 1 (Reiseberichte)

moonglum, Hagen, Montag, 16.12.2019, 17:49 (vor 2184 Tagen)

Total frustriert von ganzen Reihen an ICE3 mit defekten Bistros und noch mehr defekte Redesign-ICE3 mit defekten Restaurants beschloss ich - auch wenn es Einschränkungen im Workflow mit sich brachte - 2019 so gut wie ausschließlich mit EC 6, 7, 8, 9 zu fahren, die Quote also von 50% bis nahe 100% zu steigern. Ziel: Einfach verlässlicher und erholter am Ziel ankommen.


Schnell lernt man:
Mit Bahncard spart man zwische Rhein-Ruhr und Schweiz hin und zurück locker 30-40 Euros gegenüber dem ICE, Geld, dass man doch besser in vernüftiges Essen und Trinken im SBB-Speisewagen investieren kann.


Vorweg:
Das war eine sehr gute und sehr erfolgreiche Entscheidung, auch, weil öfters mein Kommilitone Richard David Precht ebenfalls den EC nimmt, so konnten wir viele Erinnerungen auffrischen. Köln, Zülpicher Straße, seine Wohnung direkt neben Ormanns Buchladen, Café Krümel, schon damals sah er beinahe so aus wie heute und schon damals war er sicher, dass die Welt mehr Philosophie benötige. Nun, er hat hier seine Berufung gefunden.Unvergessen: Wenn zum Semesterende Professor Basler zu Frikadellschen und Kölsch einlud. Gut gesättigt und heiter vom Bier belehrte er uns über Nietzsche und Freud und über die Entdeckung des Unbewussten.


Ich sitze aktuell im EC8, angenehmst im Panoramawagen, ab Fahrplanwechsel hat die SBB den APS in der A-Klasse auf die ganze Woche ausgedehnt, und es gibt aktuell, möglicherweise ein Test, das Komplettangebot aus dem Restaurant auch am Platz, und „Ottmar“ darf Thai-Curry, Risottos, Wein, Wein und nochmals Wein an die Plätze bringen, während Lady X Dienst im Speisewagen hat. Und wir haben wieder Jubelmontag, also 50% Rabatt auf Essen und Trinken.


Kaum fahre ich in Baden los, im IR 1966, der seit 2-3 Monaten als DoSto-Twindexx mit Restaurant unterwegs ist, lädt das Restaurant im Obergeschoss zu einem zweiten Frühstück bis Basel ein, während man von hoch oben auf die landschaftlich herrliche Strecke durch das Fricktal hinab zum Rhein rollt, geheimnisvolle Nebel wallen, füllen Täler aus, während oben drüber die helle Sonne lacht. Anfangs leergeblasen sitzen nun immer mehr Reisende auf diesem Stück dort. Jener IR fährt um 12:33 ab Basel SBB dann als IC nach Chur, dann ist jenes Restaurant rappelvoll zum Mittagessen.


Ankunft in Basel SBB nun auf Gleis 9, bestens, kaum steigt man aus, da rollt gegenüber am gleichen Bahnsteig der EC8 ein, nun wieder bis Hamburg fahrend. Nicht einmal mehr Bahnsteigwechsel ist vonnöten, bravo SBB.


EC8 und EC9 sind die hochwertigsten Züge auf dieser Relation Basel - Köln- Hamburg mit großzügigen Sitzen und Sitzabständen, dem Lichtwunder namens Panoramawagen, dem leisesten Speisewagen weit und breit (weil extrem schall-isoliert und mit luftgefederten Drehgestellen), der auch mikrowellenfrei das Essen zubereiten lässt.


Mittagessenszeit, Lady X hat alle Hände voll zu tun, und „Ottmar“ hilft mit. Die Renner sind seit Wochen das Tessiner Risotto, natürlcih der Klassiker Zürcher Geschnetzeltes und neu und formidable mit einer fantastisch abgeschmeckten Soße: Rindfleischvogel mit Kartoffel-Gnocchi nach Großmutters Art. Für jene, die nicht wissen, was das ist: Es erinnert an die deutsche Roulade: EIne dünne feine Rindfleischhülle umhüllt eine mit Schinken umwickelte Füllung aus gut gewürztem freinen Rindergehacktes.


Dazu unbedingt folgenden Wein nehmen:


Belles Filles, Assemblage Garanoir & Gamaret, Cave de Genève.


Herrlicher Schmelz aus „Kirschen, Pflaumen und Schokolade“.


Man bekommt ihn in den Mengen 0,1 / 0,2 / 0,3 / 0,4 und 0,5l. Bei 0,5 Litern wird die Flasche fein gebracht, am Tisch entkorkt, man darf probieren, wie es sich gehört. Kleinere Portionen kommen in schön geformten Glaskaraffen auf den Tisch. Und natürlich: Es gibt unterschiedliche Gläser aus Kristallglas für Weiss- bzw. Rotwein.


Mannheim:
Nebenan steht der ICE4 nach Dortmund mit seinem Ölsardinen-Feeling, Kleinstrestaurant mit Mikrowelle und gepampter Schüsselkost, Wandfensterplätzen und den Rückenschmerzsitzen. Möge er davonrollen…


Das Essensangebot in den DB-Restaurants ist für mich ein schlechter Scherz, hier jedoch zählen noch Niveau und Ess- und Trinkkultur.


Tipp:
Tessiner Risotto, ein frischer Salat dazu, als Wein, das ist meine Ansicht:
2 dl des Belle Filles, Assemblage Sylvaner & Pinot Blanc, der hat einen einzigartigen Geschmacksmoment nach Limetten.


Apropos Risotto: Der Reis für dieses Gericht, wer wusste es, stammt ebenfalls aus der Schweiz. Genau gesagt aus dem Maggiadeltagebiet, „Loto" ist der Name der Sorte. Ich wollte das gar nicht glauben, im Sommer ergab sich die Gelegenheit die Gegend zu besuchen, die Reisfelder zu bestaunen und einige Kilos „Loto" zu erwerben. Viel davon gibt es nicht, und nur sporadisch gibt es ansonsten in den großen Migros-Märkten etwas davon zu kaufen. Ein Risotto kochen kann eine einfache Sache sein oder eine Passion. Wehe der Reis oder der Wein taugen nichts, dann ist das Risotto ein Desaster. So manche Schweizer Familie schwört auf ihr persönliches Rezept. Wer Risotto als Gast gekocht bekommt, der weiss, dass er in der Schweiz gewertschätzt wird.


Rustikaler:
Rindsgehacktes und Hörnli mit Röstzwiebeln, Apfelmus und Sbrienz.
Komisch, aber es schmeckt nahezu exakt so, wie ich es als Kind bei meiner Großmutter verputzt habe. Dazu passt dann ein einfacher roter Merlot.


Noch rustikaler:
Cervelat-Käse-Salat mit ordentlich viel Brot und dazu Eidgenoss Amber-Bier.


Dessert-Tipp:
Panacotta mit Himbeercoulis, das wird man nie leid. Aktuell gibt es auch einen extrem süssen Schokokuchen mit warmer Schokoladensoße, Kinds scheinen ihn zu lieben.


Montags bis zum Jahresende 50% Rabatt, Mittwochs bis Jahresende Rabatt auf alkoholische Getränke, ausser am rabattierten Montag geht das Dessert nach einem Warmgericht „auf’s Haus“.


Kaum hat man das gute Essen verputzt, ist der Zug schon mindestens in Baden-Baden eingeschwebt, hat zur Linken die heute noch verschneiten Gipfel der Vogesen und zur Rechten die schneefreien Gipfel des Schwarzwaldes beinahe hinter sich gelassen.


Also geht es in das Lichtwunder, den Panoramawagen, dem Eisenbahnwagen mit den größten Scheiben, die ich je gesehen habe. Auch die Sitzabstände sind ungemein großzügig bemessen. Wie könnte sich eine Bahnfahrt entlang des Rheins mit Blick auf die vielen Burgen und Schlösser besser genießen lassen als aus diesem Wagen, dazu vielleicht ein Tee oder ein Weinchen oder ein Cappuccino? Wir hier alles gerne genommen und kommt natürlich in Glas- beziehunhsweise Pozellangefäßen an den Platz.
Solchen Genuss kann man doch wunderbar preiswert bekommen, wenn man Bonuspunkte nutzt.


Wer danach noch die Enge des ICE mag, nun bitte sehr.


Vor Bonn wird es in der Regel eng. Stop & Go, bis irgendwann der letzte RE zur Seite genommen ist, und wenn nicht irgendein Schlaukopf auch noch den RE oder RB aus der Eifel in Kalscheuren vorfahren lässt, kommt man doch ziemlich oft zeitnah zur planmäßigen Ankunftszeit in Köln Hbf an, maximal erholt.


In der Gegenrichtung habe ich mir den EC7 oder EC9 verordnet - und zwar via Düsseldorf.


Beim morgendlichen Einsteigen ist es toll, dass das Gastropersonal seine Stammkunden kennt, Hallo hallo, wie gehts, Handschlag, und schon stehen Tee und 2 Gipfeli auf dem Tisch. Das Verrückte ist, dass dann fast nahtlos Mittagessenszeit kommt, weswegen so mancher von Düsseldorf/Köln bis Mannheim im Speisewagen sitzt, genießt und plaudert, die herrliche Rheinstrecke während des Mittagessens genießend.


Ganz nebenbei: Solch ein Zug in dieser Zeitlage hat Tradition. EC9 liegt fast minuten-genau in der Zeitlage des TEE Rheingold, auch vor Jahrzehnten bestaunte man bereits die Burgen und Schlösser aus einem Aussichtswagen und tafelte im großen Rheingold-Speisewagen. Jener hatte 48 Sitzplätze und der Schweizer Wagen hat gar 56 Sitzplätze und große Fensterscheiben.


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Schöne Grüße aus den EC 6/7/8/9,
wo es Wein in Karaffen, keine Mikrowelle und kein in Schüsseln gepamptes Essen gibt.

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Merry X-Mas aus EC 8 Teil 2

moonglum, Hagen, Montag, 16.12.2019, 17:50 (vor 2184 Tagen) @ moonglum

Resumee:
Ein einziges Mal verkehrte auf meinen Fahrten 2019 der 9er ohne Speisewagen, ich war aber dank guter Vernetzung früh genug gewarnt. Einmal fehlte im 8er der Panoramawagen, einmal waren gleich 2 Panoramawagen im 9er. Auch an den wenigen heissen Tagen meiner Reisen gingen die Klimaanlagen einwandfrei. Einmal schwächelte der Panoramawagen, es wurde arg warm, aber der Restaurantwagen hielt perfekt die angenehme Temperatur.


Die Ausfälle der letzten Wochen fanden an Terminen statt, an denen ich nicht unterwegs war oder wie letztens im 9er fuhr, während der 7er ausfiel.


Die Fahrten waren so pünktlich, dass ich immer !!!! die Anschlüsse in Köln bzw. in CH erreicht habe. Nach jeder Fahrt war ich ausgeruht und entspannt, kein Vergleich zu Fahrten im ICE3. Teilweise habe ich dabei 3 Stunden Büroarbeit erledigt oder auch schon einmal mit einer Kollegin unser „Büro“ in den Speisewagen verlegt. Die Abrechnung in Basel war dann allerdings gewaltig…


Trotzdem:
Großräumig, hell, wunderbares Essen und Trinken, leise und komfortabel….
Bahnfahren at its Best. Und ganz langsam kam über die Monate das Gefühl zurück, dass es doch noch funktionieren kann, dass es sie noch gibt, die gute und angenehme Bahnreise. Jede Menge Fotos, zumeist aus jenen Zügen bzw. den Anschlusszügen, die Elvetino verwendet einige Fotos davon, als Gegenleistung gab es ein paar Gutscheine, die ich genutzt habe, um das Weinangebot ausgiebig zu untersuchen.


Wir rollen auf Mainz zu, gerade kommt der Tee für mich, nebenan erfreuen sich ein amerikanisches Ehepaar an Thai-Curry mit Feldschlößchen-Bier. Zwei Damen aus Düsseldorf verlustieren sich an Cappuccino und Bündner Nusstorte. Nun geht es an der schönsten Strecke entlang in die Abenddämmerung hinein, der EC8 schwebt aus dem Mainzer Hbf.


Der Rhein gibt sich heute etwas düster und geheimnisvoll und vernebelt hier und da… sofort fallen einem dazu Sagen- und Märchenerzählungen ein, besonders während wir die heute sehr düster wirkende Loreley passieren.


Koblenz auf die Sekunde pünktlich. Jetzt kommen Stammgäste in den Zug und in den Speisewagen. Herrschaften, die seit vielen vielen Jahren extra diesen Zug nehmen. Lady X hat schon in der Küche die Weissbiergläser griffbereit. Kommen sie? Na klar, ich sehe sie. Schon kommen die Biergläser auf den Tisch, munteres Hallo wie geht’s? Gut, und selbst?
Gleiches Ritual in Bonn. Der Speisewagen füllt sich jetzt enorm. Bier heisst bis Köln der Topseller.


Vorbei am DB Museum in Lützel, der Blick auf die Top-Loks meiner Kindertage ist immer ein Highlight, vor Allem die herrlich restaurierte E10, die gerade dort attraktiv zu sehen ist, und weiter gehts in die Dämmerung.


Nanu, huch…
„Ottmar“ serviert uns ein kostenloses Getränk, ein Weihnachtsgruß der SBB. Donnerwetter. Apfelschorle oder Wasser? Na also, das passt doch noch unter den Weihnachtsbaum, und schöne Weihnachtstage wünscht die SBB.
Dankeeee tönt es reichlich überrascht aus den Reihen.


Die SBB hat sich einiges einfallen lassen. Irgendwann in diesem Jahr begann im EC8/9 der APS, anfangs DO nordwärt, FR_SO in beide Richtungen und MO südwärts, aktuell nun anscheinend täglich?!?!?


Im Sommer gab es attraktive Preise für die „großen“ 0,375l Weine der Premiummarken. Der „Aigle“, der „Eidechsenwein“ hat uns durch so manche heissen Sommertagsreisen begleitet, toll war das.


Und schon rollen wir im Dämmerlicht durch Namedy, „mein Schloss“ linkerhand. Schon als 4-Jähriger im Touropazug nach Italien sitzend, war ich der Ansicht, das da hinten sei „mein Schloss“ und basta. Das Angenehme: EIn Haltepunkt an der Bahnlinie nur wenige Gehmeter entfernt.


Vor einem Jahr hatte der Rhein schauerliches Niedrigwasser, der Pegel Emmerich zeigte dieser Tage vor einem Jahr nur noch 7 Zentimeter an. Das hat sich glücklicherweise bisher so nicht wiederholt. Es ist ordentlich Wasser im Fluss.


1 Minute zu früh in Bonn Hbf, hier wird der Zug voll, Pendler en masse. Lady X hält die Gläser bereit. Wieder ein munteres Hallo.


Wir schweben an den weihnachtlich geschmückten und beleuchteten Villen vorbei 'gen Köln.


Apokalyptisches Abendrot über der Voreifel und Nebel baut sich über den Feldern auf.


Wir jagen durch Kalscheuren, Eifeltor kommt. Heute ist die Bahn frei. Wie in guten alten Zeiten....


Köln Süd, Blick aufs Luxor, zur Uni, auf die Zülpicher Straße.


Vollbremsung bei Ausfahrt Köln-Süd. Wir stehen nahezu auf der Stelle. Aber schnell gehts weiter, dafür nur sehr langsam..... Wir hätten minus 2 in Köln Hbf ankommen können, so kommen wir plus 5 an. Geht doch....


Beim Vorbeigehen am Speisewagen sehe ich Lady X, sie schleppt Bierchen an Tische. "Ottmar" schaut sich durch das Fenster den angeleuchteten Dom an, und schon rollt der 8er wieder weiter - gen Hamburg.


Soooo!
Damit sind alle Fahrten für dieses Jahr erledigt, ich hoffe, dass im kommenden Jahr die Erfahrungen weiterhin so positiv sind.


Allen, die dazu beigetragen haben, dass ich einigermaßen pünktlich und vor Allem sicher und gut verköstigt meine Reiseziele erreicht habe, sei herzlich gedankt, vom Gleisbauarbeiter bis zum Lokführer, vom ZUB bis zu dem absolut tollen Gastro-Personal der Elvetino.


Allen seien schöne Weihnachtstage gewünscht.


Fotos meiner vielen Biz-Reisen in den EC6-9 gibt es unter

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Schöne Grüße aus den EC 6/7/8/9,
wo es Wein in Karaffen, keine Mikrowelle und kein in Schüsseln gepamptes Essen gibt.

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Wo bitte ist Teil 1??

8d5a, Montag, 16.12.2019, 18:08 (vor 2184 Tagen) @ moonglum

Eventuell gibt es in dem ja etwas mehr Inhalt als irgendwelches Speisewagenklatsch?

Die Bilder zeigen die Wahrheit

Hansjörg, Montag, 16.12.2019, 19:17 (vor 2184 Tagen) @ 8d5a

Eventuell gibt es in dem ja etwas mehr Inhalt als irgendwelches Speisewagenklatsch?

Immerhin zeigen die Bilder unter dem wie immer unkommentierten Link das die Speisen im DB Bordrestaurant durchaus attraktiver auf dem Tisch aussehen. Beschreibung und Realität driften hier weit auseinander. Dazu muss man auch noch Montags reisen, ansonsten ist das Preisgefüge noch weiter entfernt von realistisch.

Teil 1

RhBDirk, Montag, 16.12.2019, 19:20 (vor 2184 Tagen) @ 8d5a

Teil 1 hat wahrscheinlich versoffen oder ausgependelt bzw die Leute mit seinen Musiken unter den Tisch gesungen und getanzt.

Teil 1

Tino, Montag, 16.12.2019, 20:19 (vor 2184 Tagen) @ RhBDirk
bearbeitet von Tino, Montag, 16.12.2019, 20:22

Ich kann gar nicht so viel kotzen wie ich lesen muss. Zum Glück kommt man über 2 Zeilen nicht hinaus. Dann muss man einfach abbrechen.

Reaktion eines DB-Menschen

ktmb, Montag, 16.12.2019, 20:46 (vor 2184 Tagen) @ Tino

Leider die übliche Reaktion. Haben die Kommunikationsgurus bei Greta ja auch schon nicht gut hinbekommen. Was soll dann Tino besser machen?

Und warum gibst du deinen Senf dazu?

8d5a, Montag, 16.12.2019, 20:52 (vor 2184 Tagen) @ ktmb

Die Reaktionen hier sind doch völlig angebracht, mehr als ein zwei Sätze kann man sich nicht antun.

Weil er genauso das Recht dazu hat wie Du.

heinz11, Montag, 16.12.2019, 20:57 (vor 2184 Tagen) @ 8d5a

- kein Text -

Hast du gut erkannt

8d5a, Montag, 16.12.2019, 20:59 (vor 2184 Tagen) @ heinz11

- kein Text -

Da kannste mal sehen.

heinz11, Montag, 16.12.2019, 21:01 (vor 2184 Tagen) @ 8d5a

- kein Text -

Normal ist das nicht ...

Garfield_1905, Montag, 16.12.2019, 22:55 (vor 2184 Tagen) @ Tino

Ich hab' mir mal beide Berichte durchgelesen, in der Hoffnung, das da ja irgendwann mal was kommen müßte, was irgendwie etwas bringt, aber: Pustekuchen !

Ich frage mich, wieviel Rotwein man schon intus gehabt haben muß, um sowas zu schreiben:

(...)

Wir schweben an den weihnachtlich geschmückten und beleuchteten Villen vorbei 'gen Köln.

Apokalyptisches Abendrot über der Voreifel und Nebel baut sich über den Feldern auf.

Wir jagen durch Kalscheuren, Eifeltor kommt. Heute ist die Bahn frei. Wie in guten alten Zeiten....

Köln Süd, Blick aufs Luxor, zur Uni, auf die Zülpicher Straße.

Vollbremsung bei Ausfahrt Köln-Süd. Wir stehen nahezu auf der Stelle. Aber schnell gehts weiter, dafür nur sehr langsam..... Wir hätten minus 2 in Köln Hbf ankommen können, so kommen wir plus 5 an. Geht doch....

Sorry, aber da fällt mir nun gar nichts mehr ein ... :-) :-) :-)

PS. Vielleicht sollten die Admins bezügl. Löschungen auch mal auf sowas achten.

Normal ist das nicht ...

sflori, Montag, 16.12.2019, 23:08 (vor 2183 Tagen) @ Garfield_1905

Wir schweben an den weihnachtlich geschmückten und beleuchteten Villen vorbei 'gen Köln.
Apokalyptisches Abendrot über der Voreifel und Nebel baut sich über den Feldern auf.

Sorry, aber da fällt mir nun gar nichts mehr ein ... :-) :-) :-)

Das ist Poesie. :)

Also mir gefällts und ich bin in Gedanken gerne mitgefahren.


Bye. Flo.

Nur weil du 'ne Kulturbanause bist ...

Blaschke, Montag, 16.12.2019, 23:16 (vor 2183 Tagen) @ Garfield_1905

Hallo.

... mußt du ja nicht gleich nach Löschung rufen ...

PS. Vielleicht sollten die Admins bezügl. Löschungen auch mal auf sowas achten.

Begründe doch bitte mal, warum! Weil DU es nicht verstehst? Das kann ja sein und das ist auch okay - aber die von dir zitierten Stellen gehören z.B. zu den wenigen, die ich nachempfinden kann. Dann könnte ich jetzt fordern, dass das oben festgepint wird.

----------

Aber wenn ich mir die bisherigen Protagonisten hier im Baum anschaue ... - da ist die 'Elite' ja wieder versammelt. Da darf ich nicht fehlen.


Schöne Grüße von jörg

Nur weil du 'ne Kulturbanause bist ...

Garfield_1905, Montag, 16.12.2019, 23:30 (vor 2183 Tagen) @ Blaschke
bearbeitet von Garfield_1905, Montag, 16.12.2019, 23:32

Es gibt mit Sicherheit im Internet auch ein Forum für 'Dichtung und Lyrik'. Allerdings würden sie ihn da mit so einem Text wohl auch rausschmeißen. ;-)

... mußt du ja nicht gleich nach Löschung rufen ...

Warum nicht ? Ich meine, das sowas hier nicht reingehört, also darf ich das sagen. Das Blaschke und die Admins (und zwar genau in dieser Reihenfolge !) da anderer Meinung sind, muß ich akzeptieren. Kann ich auch ! Es gibt da den Ausdruck 'Narrenfreiheit'.

Wenn ich mir aber in Erinnerung rufe, was der Guru aus Hagen da gestern in dem gelöschten Thread über Dich losgelassen hat, wundert mich Deine milde Stimmung. Aber Du hast wahrscheinlich schon Recht: Vergeben ist Gold .. - oder so ähnlich !

Begründe doch bitte mal, warum! Weil DU es nicht verstehst? Das kann ja sein und das ist auch okay - aber die von dir zitierten Stellen gehören z.B. zu den wenigen, die ich nachempfinden kann. Dann könnte ich jetzt fordern, dass das oben festgepint wird.

Selbstverständlich kannst Du das fordern - warum nicht !?! Besser wird's dadurch aber auch nicht. ;-)

Aber wenn ich mir die bisherigen Protagonisten hier im Baum anschaue ... - da ist die 'Elite' ja wieder versammelt. Da darf ich nicht fehlen.

Das ist jetzt aber wirklich Originalton 'Hagen' ! Und zwar ausdrücklich bis zum Schluß des Absatzes. :-)

Yei!

Blaschke, Dienstag, 17.12.2019, 05:58 (vor 2183 Tagen) @ Garfield_1905

Hey.

Dass Blaschke und die Admins (und zwar genau in dieser Reihenfolge !)

Ah, ich merke, die Sache mit Koch und Kellner kennst du auch ...

Wenn ich mir aber in Erinnerung rufe, was der Guru aus Hagen da gestern in dem gelöschten Thread über Dich losgelassen hat, wundert mich Deine milde Stimmung.

Ach jo ...

Wie hieß es mal in meiner Signatur: wer die Dummköpfe gegen sich hat, verdient Vertrauen. Von Satre glaube ich. Oder salopper ausgedrückt: was stört es den Mond, wenn ihn der Hund anjault. Was juckt es die Eiche, wenn sich die Sau an ihr reibt.

Nun, nicht von jedem nehme ich Kritik ernst. Zumal der gute Mann aus Hagen ja offensichtlich, wie ich anderswo schrieb, tieferliegende Probleme hat, wo auch dieses B12-Zeug nicht hilft.

Und zuguterletzt hat das Alter einmal auch seinen Vorteil: die Altersmilde setzt ein ...

Alles tutti also ...

Aber wenn ich mir die bisherigen Protagonisten hier im Baum anschaue ... - da ist die 'Elite' ja wieder versammelt. Da darf ich nicht fehlen.

Das ist jetzt aber wirklich Originalton 'Hagen' ! Und zwar ausdrücklich bis zum Schluß des Absatzes. :-)

Aber hallo! Ich kenn mich ja. Oder um Heinz Erhardt zu zitieren: ich sag ja 'Du' zu mir ...


;-))

Schöne Grüße von jörg

Wie schön ...

Garfield_1905, Dienstag, 17.12.2019, 07:27 (vor 2183 Tagen) @ Blaschke

... wir sind uns endlich mal im Grunde ziemlich einig. Ich glaube sogar, das das in anderen Fällen deutlicher ist als es zunächst scheint. ;-)

+1

E 1793, Montag, 16.12.2019, 23:24 (vor 2183 Tagen) @ Garfield_1905


PS. Vielleicht sollten die Admins bezügl. Löschungen auch mal auf sowas achten.

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Normal ist das nicht ...

Alibizugpaar, Köln (im Herzen immer noch Göttinger), Mittwoch, 18.12.2019, 20:08 (vor 2182 Tagen) @ Garfield_1905
bearbeitet von Alibizugpaar, Mittwoch, 18.12.2019, 20:11

- Wir schweben an den weihnachtlich geschmückten und beleuchteten Villen vorbei 'gen Köln.
- Apokalyptisches Abendrot über der Voreifel und Nebel baut sich über den Feldern auf.

Harmlos. ZDF-Filme von Rosamunde Pilcher sind weit kitschiger aufgebaut. Und das schauen sich regelmäßig Millionen an.

- Wir jagen durch Kalscheuren, Eifeltor kommt. Heute ist die Bahn frei. Wie in guten alten Zeiten....
- Köln Süd, Blick aufs Luxor, zur Uni, auf die Zülpicher Straße.

Was stimmt da jetzt nicht? Ist nicht spannender oder langweiliger als ein Reisebericht '4 DB-Lounges in 24 Stunden' mit Kakao und Croissants in den Hauptrollen.


Es gibt hier im Treff deutlich abstrusere Berichte. Warum also löschen? Ist doch harmlos und das individuelle Recht das Lesen abzubrechen ist keinem genommen.

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Gruß, Olaf

"Die Reise gleicht einem Spiel; es ist immer Gewinn und Verlust dabei und meist von der unerwarteten Seite."

Goethe an Schiller 1797

„Man”?

Sören Heise, Region Hannover, Dienstag, 17.12.2019, 11:32 (vor 2183 Tagen) @ Tino

Moin.

Ich kann gar nicht so viel kotzen wie ich lesen muss. Zum Glück kommt man über 2 Zeilen nicht hinaus. Dann muss man einfach abbrechen.

Womit bewiesen wäre, dass ich nicht "man" bin.
Lange Zugreisen können wunderschön sein. Und noch schöner, wenn es zwischendurch mal in den Speisewagen geht.

Viele Grüße
Sören

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Verstehen Sie Bahnhof!
Europa: Linkliste Fahrplantabellen und mehr

+1

J-C, In meiner Welt, Dienstag, 17.12.2019, 11:41 (vor 2183 Tagen) @ Sören Heise

- kein Text -

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Umwege erweitern die Ortskenntnis ~ Kurt Tucholsky

Teil 1

MC_Hans, 8001376, Dienstag, 17.12.2019, 11:52 (vor 2183 Tagen) @ Tino

Ich kann gar nicht so viel kotzen

Das nächste Mal bitte woanders, schönen Dank.

Nicht nachvollziehbar ...

Blaschke, Montag, 16.12.2019, 23:32 (vor 2183 Tagen) @ moonglum

Hallo.

Niemand will doch eurer Sekte das Erlebnis wegnehmen. Der EC soll noch ein Weilchen fahren. Also ist für euch Stammgäste und Stammpersonal alles gut.

Und kaum wer mischt sich dazwischen. Da sind die sinnfreien Ausfälle über andere Züge und Speisewagen doch nun völlig überflüssig. Laß uns niederem Volk doch unseren Fraß. Wir gönnen euch Elitären doch auch euer Erlebnis.

Und sei doch froh, dass sich da nichts vermischt. Ich stelle mir vor, euer Luxusspeisewagen füllt sich plötzlich mit all den Banausen, die sonst Fraß gewohnt sind. Und dann ist für euch kein Platz mehr. DAS wäre mal Horror für euch.

Passiert aber nicht.

Also ist doch alles in bester Ordnung. Die Elite im SBB-Speisewagen unter sich. Der Pöbel im ICE.

Aber offenkundig hast du damit ja ein - nicht nachvollziehbares! - Problem. Da würde ich bei der nächsten Fahrt mal drüber nachdenken ...


Schöne Grüße von jörg

Nicht nachvollziehbar ...

Reservierungszettel, KDU, Dienstag, 17.12.2019, 00:06 (vor 2183 Tagen) @ Blaschke

Also ist doch alles in bester Ordnung. Die Elite im SBB-Speisewagen unter sich. Der Pöbel im ICE.

Oder Gruppe drei wie ich: Speist nicht im Zug sondern zuhause, für unterwegs tut es weder essen im EC noch im ICE sondern ein paar Brötchen oder eine andere Kleinigkeit vom Bahnhof.


Aber offenkundig hast du damit ja ein - nicht nachvollziehbares! - Problem. Da würde ich bei der nächsten Fahrt mal drüber nachdenken ...

Gut das er nicht nach Tschechien, Ungarn oder Polen fährt die Speisewagen dort sollen auch gut sein was man so hört und sieht. Dann hätten wir die Geschichten mal vier :)

Halt!

J-C, In meiner Welt, Dienstag, 17.12.2019, 00:13 (vor 2183 Tagen) @ Reservierungszettel
bearbeitet von J-C, Dienstag, 17.12.2019, 00:14

Es könnte irgendwann sein, dass WARS durch meine regelmäßigen Posts und Tweets auf Twitter über die Vorzüge polnischer Speisewagen auf die Idee kommt, mich zu sponsern, da will ich keine Konkurrenz ;-)

Es sei denn natürlich, die DB unterbreitet mir ein Angebot, das ich nicht abschlagen kann *zwinker zwinker*

--
Umwege erweitern die Ortskenntnis ~ Kurt Tucholsky

Halt!

Reservierungszettel, KDU, Dienstag, 17.12.2019, 00:40 (vor 2183 Tagen) @ J-C

Es könnte irgendwann sein, dass WARS durch meine regelmäßigen Posts und Tweets auf Twitter über die Vorzüge polnischer Speisewagen auf die Idee kommt, mich zu sponsern, da will ich keine Konkurrenz ;-)

Es sei denn natürlich, die DB unterbreitet mir ein Angebot, das ich nicht abschlagen kann *zwinker zwinker*

Wie soll das aussehen? Ich wüsste nicht wie die DB mit den weitestgehend frisch Kochenden Polen mithalten soll.

Halt!

Garfield_1905, Dienstag, 17.12.2019, 00:50 (vor 2183 Tagen) @ Reservierungszettel

Ich wüsste nicht wie die DB mit den weitestgehend frisch Kochenden Polen mithalten soll.

Jetzt habt ihr mir den Mund wässrig gemacht. Irgendwann fahre ich mal nach Polen nur um da mal im Speisewagen fürstlich zu speisen. ;-)

Halt!

J-C, In meiner Welt, Dienstag, 17.12.2019, 11:42 (vor 2183 Tagen) @ Garfield_1905
bearbeitet von J-C, Dienstag, 17.12.2019, 11:46

Falls du Inspiration suchst, ich poste öfters was auf Twitter ;)

Twitter-User Dining Car postet oft Bilder vom Essen in den Speisewagen, da kann man sich ja einen Eindruck machen ;-)

Kann nebenbei das Frühstück empfehlen - besonders wenn sie eine heiße Schokolade haben ;-)

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Umwege erweitern die Ortskenntnis ~ Kurt Tucholsky

Danke :)

J-C, In meiner Welt, Montag, 16.12.2019, 23:47 (vor 2183 Tagen) @ moonglum
bearbeitet von J-C, Montag, 16.12.2019, 23:47

Wer jetzt einen ironischen Text von mir erwartet, darf gerne weitergehen.

Denn ich hab nichts gegen den Reisebericht. Ich bin immer ein Fan von etwas Poesie und das ist dir definitiv gut gelungen. Auch schön die Erwähnung, dass bei den SBB nicht immer alles rundläuft. Ich fahr selber gerne öfters im Speisewagen, wie ich es ja schon mehrfach kundgetan habe. Wären meine Polnischkenntnisse besser, wäre ich gewiss zum selben Ergebnis gekommen. ;-)

Nur dass die letztens keine heiße Schokolade hatten, nehm ich denen übel :-(

Wie dem auch sei, hab eine schöne dritte Adventswoche :-)

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Umwege erweitern die Ortskenntnis ~ Kurt Tucholsky

Schön

MC_Hans, 8001376, Dienstag, 17.12.2019, 11:49 (vor 2183 Tagen) @ moonglum

Schöner Bericht, danke!
Muss vielleicht doch noch für dieses Jahr eine Tour buchen :)

Schön

Mario-ICE, Dienstag, 17.12.2019, 11:57 (vor 2183 Tagen) @ MC_Hans

Man muss nicht immer einer Meinung mit ihm sein. Offensichtlich haben aber einige hier den Bericht gar nicht bis zum Ende gelesen. Sei ihm die Erinnerung an die schönen alten Bahnzeiten, wo auch noch bei der DB selbst gekocht wurde, gegönnt. Ich find an dem Bericht nichts verwerfliches, jeder entscheidet halt selbst wie er reisen möchte und ob er im Speisewagen etwas mehr oder wenig konsumiert. Er kann es halt, viele Leute in der Gesellschaft können es sich noch nicht einmal leisten eine Bahnfahrt zu zahlen. Das er die DB wieder alt aussehen lassen würde, dürfte jedem schon vorher bewusst gewesen sein.
Ich gönne es ihm trotzdem.

+1

J-C, In meiner Welt, Dienstag, 17.12.2019, 12:07 (vor 2183 Tagen) @ Mario-ICE

Mal davon abgesehen, dass ich ja nicht neidisch sein muss :P

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Umwege erweitern die Ortskenntnis ~ Kurt Tucholsky

+2

Sören Heise, Region Hannover, Dienstag, 17.12.2019, 15:32 (vor 2183 Tagen) @ J-C

Sehr schön geschrieben, Mario.
Manch einer hält es leider nicht mehr aus, wenn jemand (oder auch mehrere) nicht der eigenen Meinung ist.

Intoleranz absolut nicht leiden könnende Grüße
Sören

JP: das Verfahren "ekiben".

Oscar (NL), Eindhoven (NL), Dienstag, 17.12.2019, 12:12 (vor 2183 Tagen) @ moonglum

Hallo moonglum,

schön, dass Du den SBB-Speisewagen geniesst.
Deswegen schreibe ich ja auch Speisewagen; das DB-Begriff "BordRestaurant" hat nur wenig mit einem Speisewagen gemein. Es wäre ein Vergleich zwischen einen DB-Volkswagen (in dem man fährt) und einem SBB-Bentley (in dem man gefahren wird).

Beim HGV-Erfahrungsweltmeister prakitisiert man inzwischen das Verfahren "ekiben".
Dann ist man froh innerhalb des BordBistros.
Dann isst man froh ausserhalb des BordBistros.

Bei ekiben kauft der Fahrgast seine Waren im Bahnhof, bevor er seine Shinkansen-Reise antritt. Einen kompletten Foodbox. Standard oder exklusiv ist Wahl des Fahrgastes. Mehr dazu hier.
Dann braucht man also auch keine Bistrowagen mehr. Und was es nicht gibt, kann auch nicht ausfallen.


gruß,

Oscar (NL).

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Mit den neuen IC-Triebwagen wird alles besser !!

Trans-Europ-Express 2.0? Abwarten und TEE trinken!

Schienenstränge enden nicht an einer Staatsgrenze, sondern an einem Prellbock.

Danke für den Bericht & Fröhliche Weihnachten!

GUM, Mittwoch, 18.12.2019, 12:52 (vor 2182 Tagen) @ moonglum

Hallo Moonglum,

Deine Sprache und die Bilder begeistern mich. Danke für den wunderbaren Bericht.

Liebe Grüße

GUM

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