Erstaunliche Margen bei den Einkaufspreisen (Allgemeines Forum)

john.lennon @, Montag, 04. Dezember 2017, 13:57 (vor 8 Tagen) @ musicus
bearbeitet von john.lennon, Montag, 04. Dezember 2017, 14:00

Wie werden die dann weitergeben? Zu 4 oder 5 Euro pro Flasche?

Die aktuellen Preise im Bordrestaurant reichen von 5,90€ (Sekt) über 6,50€ (billigster Weißwein) bis hin zu 8,10€ (jeweils teuerstes Produkt). Die Margen liegen damit irgendwo zwischen 326% und 808%. Angesichts des anzutreffenden Flaschen(!)weinsortiments recht happig.

Na ja, na ja. Die Bahn verdient mit der Bordgastronomie kein Geld. Die hält sie nur am Leben, weil die Fahrgäste die Bordgastronomie als Teil des Serviceangebots sehen, selbst wenn sie sie selten oder gar nicht nutzen.

Außerdem gilt schon in Kneipe und Restaurant als Faustformel, dass man als Verkaufspreis etwa das 3,5 bis 4-fache des EK nimmt.

Schließlich müssen mit den Einnahmen nicht nur die Waren bezahlt werden, sondern auch das Personal, die Miete, die Nebenkosten, die Einrichtung usw. usf.

Die Kostenstruktur im Speisewagen dürfte deutlich ungünstiger sein als in einem Cafe oder Restaurant. Überleg dir mal, wie viel Personal für den Speisewagen benötigt werden und wie wenige Passagiere da im Vergleich zum 1. Kl. oder 2. Kl. Wagen reinpassen...

tl;dr Der Speisewagen ist ein Cost Center. Und die Artikel auf der Speisekarte sind m.E. preislich im Rahmen. Wenn Ihr hier rumweint, tragt Ihr doch nur dazu bei, dass die Bahn diesen Verlustbringer weiter zurückbaut.


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